articolo Cucina La buona tavola
Ricette alla rosa freccelunedì 16 dicembre 2013

Ecco due ricette alla rosa deliziose e semplici. Marmellata di rose Ingredienti per sei vasetti da grammi 250: grammi 500 di petali di rosa del colore preferito, mezzo litro di acqua, grammi 500 di zucchero, due limoni, tre cucchiai di acqua di rose alimentari (facoltativa). Preparazione: togliete la parte bianca che a volte si trova alla base dei petali di rosa, lavateli velocemente e con delicatezza sotto l'acqua corrente. Tuffateli in una pentola con acqua calda che non abbia ancora raggiunto l'ebollizione.

Quando appaiono le prime bollicine, aggiungete lo zucchero, il succo filtrato dei limoni e se volete l'acqua di rose. Mescolate bene, coprite e fate cuocere a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto finché l'acqua non ricomincia a bollire. Appena pronta, distribuite la marmellata nei vasetti già pronti, puliti e sterilizzati. Chiudeteli ermeticamente e conservateli in un luogo fresco e buio. Tempo di preparazione: 45 minuti circa calorie: 82 ogni 20 grammi
Risotto alla rosa "rosa" Ingredienti per quattro persone:
  • due rose rosa fresche,
  • 350 grammi di riso carnaroli,
  • una cipolla,
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco di buona qualità,
  • 1,5 l di brodo vegetale,
  • olio di oliva,
  • burro.
Preparazione: lavate le rose, staccate i petali e fateli asciugare, quindi mettete a bagno nel vino. Nel frattempo tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in tre cucchiai di olio, aggiungete i petali ben scolati e tagliuzzati e il riso. Mescolate e quando il riso sarà leggermente tostato spruzzatelo con il vino in cui avete immerso le rose. Fatelo evaporare, quindi portate a cottura aggiungendo il brodo caldo. Appena pronto, spegnete il fuoco, amalgamate una noce di burro e fate riposare per qualche minuto coprendo. Servite disponendo i petali di rosa tutto intorno al piatto... come una corolla. Tempo di preparazione: 35 minuti Calorie: 320 circa a persona Ottima figura assicurata!
©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Antonella  Boscaro - vedi tutti gli articoli di Antonella  Boscaro



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Crossandra

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Miscanthus

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L'Aconitum è una erbacea perenne rustica originaria dell'Italia, Europa e Asia, comprende circa 300 specie e se ne consiglia la coltivazione in posizione non accessibile ai bambini in quanto tutte le ........

 

 

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Silybum, genere di 2 specie di piante erbacee, annuali o biennali, rustiche, appartenenti alla famiglia delle Compositae. La specie descritta, adatta per le bordure, si coltiva in particolar modo per le foglie che sono molto ........

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Epimedium, genere di 21 specie di piante perenni, rustiche, sempreverdi o semisempreverdi che formano dei bei tappeti ornamentali se coltivate in posizioni parzialmente ombreggiate. In primavera le foglie giovani, verdi,  ........

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Ricette alla rosa freccelunedì 16 dicembre 2013

Ecco due ricette alla rosa deliziose e semplici. Marmellata di rose Ingredienti per sei vasetti da grammi 250: grammi 500 di petali di rosa del colore preferito, mezzo litro di acqua, grammi 500 di zucchero, due limoni, tre cucchiai di acqua di rose alimentari (facoltativa). Preparazione: togliete la parte bianca che a volte si trova alla base dei petali di rosa, lavateli velocemente e con delicatezza sotto l'acqua corrente. Tuffateli in una pentola con acqua calda che non abbia ancora raggiunto l'ebollizione.

Quando appaiono le prime bollicine, aggiungete lo zucchero, il succo filtrato dei limoni e se volete l'acqua di rose. Mescolate bene, coprite e fate cuocere a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto finché l'acqua non ricomincia a bollire. Appena pronta, distribuite la marmellata nei vasetti già pronti, puliti e sterilizzati. Chiudeteli ermeticamente e conservateli in un luogo fresco e buio. Tempo di preparazione: 45 minuti circa calorie: 82 ogni 20 grammi
Risotto alla rosa "rosa" Ingredienti per quattro persone:
  • due rose rosa fresche,
  • 350 grammi di riso carnaroli,
  • una cipolla,
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco di buona qualità,
  • 1,5 l di brodo vegetale,
  • olio di oliva,
  • burro.
Preparazione: lavate le rose, staccate i petali e fateli asciugare, quindi mettete a bagno nel vino. Nel frattempo tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in tre cucchiai di olio, aggiungete i petali ben scolati e tagliuzzati e il riso. Mescolate e quando il riso sarà leggermente tostato spruzzatelo con il vino in cui avete immerso le rose. Fatelo evaporare, quindi portate a cottura aggiungendo il brodo caldo. Appena pronto, spegnete il fuoco, amalgamate una noce di burro e fate riposare per qualche minuto coprendo. Servite disponendo i petali di rosa tutto intorno al piatto... come una corolla. Tempo di preparazione: 35 minuti Calorie: 320 circa a persona Ottima figura assicurata!
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